Inovasi Pangan Sehat Puding Daun Kelor Sebagai Pencegahan Stunting Pada Balita

Authors

  • Eris Amelia Putri Universitas Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Wikrama Wardhana Universitas Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Santhyami Santhyami Universitas Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v4i10.2926

Keywords:

Stunting, Puding Daun Kelor, Balita

Abstract

Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai gizi dan mencegah stunting melalui pemberian makanan tambahan (PMT) puding daun kelor di Desa Demakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi melalui penyuluhan dan pemberian PMT puding daun kelor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu tentang gizi dan manfaat daun kelor setelah mengikuti program. Selain itu, puding daun kelor diterima dengan baik oleh balita. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu dan memberikan alternatif PMT yang bergizi dan disukai anak. Penelitian ini merekomendasikan perluasan program serupa di desa lain untuk menurunkan angka stunting.

Downloads

Published

2025-03-03