Kadar Kolesterol, Hemoglobin, dan Trigliserida Darah Sapi Bali dengan Pakan Rumen Fermentasi dan Premix
DOI:
https://doi.org/10.59141/comserva.v4i6.1392Keywords:
darah, isi rumen sapi, pakan komplit, premix, sapi bali jantan bakalanAbstract
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh level penggunaan premix dalam pakan komplit mengandung limbah isi rumen fermentasi terhadap kadar kolesterol hemoglobin dan trigliserida darah sapi bali jantan bakalan. Penelitian ini memggunakan 4 ekor sapi bali jantan pada kisaran umur 1-1,5 tahun dengan kisaran berat badan 69-74 kg dengan rataan 72.87 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experiment, menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P0 : Pakan komplit mengandung limbah isi rumen tanpa premix (kontrol), P1 : Pakan komplit mengandung limbah isi rumen + 0,5% premix, P2 : Pakan komplit mengandung limbah isi rumen + 1,0% premix, P3 : Pakan komplit mengandung limbah isi rumen + 1,5% premix. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam atau sidik ragam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar kolesterol darah (mg/dl) P0; 161,91±2,9, P1; 164,88±4,4, P2; 168,12±7,1, P3; 167,06±5,4, kadar hemoglobin darah (g/dl) P0; 11,11±0,4, P1; 10,99±0,6, P2; 10,91±0,7, P3; 10,78±0,6, kadar trigliserida darah (mg/dl) P0; 70,74±3,4, P1; 72,59±3,7, P2; 72,80±3,1, P3; 72,14±2,8. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar kolesterol, hemolobin dan trigliserida darah pada sapi Bali jantan bakalan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan premix dengan level yang berbeda dalam pakan komplit mengandung limbah isi rumen sapi fermentasi, memberikan pengaruh yang sama p>0.05 antar perlakuan terhadap kadar kolesterol, haemoglobin dan trigliserida darah sapi bali jantan bakalan
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yoram A. T. Solo, Yohanis U. L. Sobang, Grace Maranatha, Marthen Yunus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.