Pembuatan Makanan Ringan Sebagai Usaha Skala Rumahan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Masa Pandemi

Authors

  • Siti Rokhmah Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Siti Julaekha Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Romlah Romlah Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Ros Ros Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Yuni Tazkiyah Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v1i2.6

Keywords:

Ekonomi; Pemberdayaan Masyarakat; Usaha Skala Rumah

Abstract

Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) bertujuan untuk melaksanakan fungsi tridharma perguruan tinggi bagi setiap Dosen Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon.  Salah satunya tridharma tersebut adalah melaksanakan pengabdian masyarakat dengan “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan kue pastel, sumpia, bintang, ladu, gapit, kecimpring, kerupuk ikan, biji ketapang, pangsit Asin, Pangsit Manis, keripik ubi , tahu kunti, pepes tahu, Sebagai Usaha Skala Rumahan dalam Meningkatkan Kesejahteraan di Desa CipejeuhKulon Kecamatan Lemah Abang Kabupaten Cirebon”. Permasalahan dalam pengabdian tersebut adalah (1) Usaha ini belum dikelola secara profesional sehingga kue pastel  belum bervariasi dari segi rasa agar lebih menarik(2) Belum ada pembinaan dari intansi terkait, seperti pelatihan kewirausahaan tentang pengolahan kue pastel sebagai usaha rumahan, (3) Masyarakat terkendala permodalan dan akses pemasaran. Metode pendekatan dalam program tersebut meliputi : (1) Peragaan, yaitu melalui presentasi dan demontrasi pembuatan kue pastel (2) Pelatihan-Pelatihan kepada masyarakat tentang kewirausahaan, (3) Semua kegiatan program tersebut didampingi oleh tim pelaksana. Hasil yang dicapai dalam program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) adalah (1) Produk  makanan ringan bentuk kemasan dan varian rasa (2) Artikel ilmiah. Untuk lebih memudahkan pemahaman bagi masyarakat sasaran dilakukan praktek langsung dalam setiap tahapan pembuatan makanan ringan . Dari hasil peragaan tersebut masyarakat sasaran dapat menerapkan   pengolaan kue pastel  sebagai usaha skala rumahan sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Cipeujeuh Kulon  Kecamaan Lemah Abang Kabupaten Cirebon .

Downloads

Published

2021-07-28