Pendidkan Kesehatan Gizi pada ibu Nifas Di RSUD Kabupaten Tangerang Ruangan Anyelir
DOI:
https://doi.org/10.59141/comserva.v2i09.553Keywords:
PHBS, ARI, ToddlerAbstract
Pendahuluan Masa nifas (puerperium) merupakan masa yang dimulai setelah plasenta keluar dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan semula (sebelum hamil).Masa nifas berlangsung selama kira-kira 6 minggu. Dalam masa ini alat-alat genetalia interna dan eksterna berangsurangsur pulih kembali seperti keadaan sebelum hamil. Pada masa nifas juga mempunyai beberapa kebutuhan dasar meliputi kebutuhan nutrisi, aktivitas, istirahat, perawatan payudara, perawatan vulva, dan eliminasi.Nutrisi merupakan zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya. Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui akan meningkat 25%, karena berguna untuk proses kesembuhan karena sehabis melahirkan dan untuk memproduksi air susu yang cukup untuk menyehatkan bayi semua itu akan meningkat tiga kali dari kebutuhan biasa.Nutrisi yang di konsumsi harus bermutu tinggi, bergizi dan cukup kalori. Kalori bagus untuk proses matabolisme tubuh, kerja organ tubuh, proses pembentukan ASI. Begitupun dengan masa Ketika ibu menyusui yang dianjurkan untuk lebih besar porsi jumlah kalori dan proteinnya dari pada ibu hamil, kecuali jika ibu tidak memberikan ASI kepada bayinya.