Kerupuk Cassava

Authors

  • Finna Dewi Pratiwi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v2i09.525

Keywords:

Kerupuk cassava, bisnis, media sosial

Abstract

Proyek PKM ini saya beri nama “Kerupuk Cassava”. Saya menyediakan produk olahan kerupuk yang berbahan dasar dari singkong. Berawal dari saya memiliki hasil panen singkong yang melimpah ruah di sebuah kebun di kawasan pegunungan. Mulanya saya berinisiatif membuat olahan singkong yang dijadikan sebagai jajanan atau gorengan, lalu menjadi olahan keripik singkong. Namun saya berfikir sudah banyak produk keripik singkong yang ada di pasaran untuk dijadikan oleh-oleh di daerah. Akhirnya dengan berbagai macam ide dan riset, saya memutuskan untuk membuat singkong tersebut diolah menjadi sebuah kerupuk. Hal ini dengan pertimbangan rata-rata masyarakat Indonesia jika makan disandingkan atau bahkan ada yang mewajibkan adanya kerupuk di tempat makannya sebagai pelengkap untuk menu makanan apa pun. Pertimbangan selanjutnya yaitu dengan hasil panen kebun yang melimpah tersebut, saya berinovasi agar singkong ini bukan hanya diolah menjadi kerupuk singkong, namun juga bisa menjadi kerupuk namun dengan bentuk yang unik dan berbeda dengan yang lain.

Downloads

Published

2023-01-04