Inovasi Papaya Crispy Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani Pepaya di Desa Blender

Authors

  • Dian Widiantari Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Jeki Saeki Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Maya Nurjamain Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Nadia Afiani Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Rekha Indah Septiani Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon
  • Siti Rohamah Institut Agama Islam Bunga Bangsa Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v1i1.2

Keywords:

Inovasi Produk; Olahan Makanan; Papaya Crispy.

Abstract

Desa Blender merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan
Karangwareng, kabupaten Cirebon yang memiliki potensi hasil pertanian buah
Pepaya. Melimpahnya buah papaya memunculkan permasalahan sendiri di desa
Blender. Buah papaya yang tidak laku dijual dibiarkan begitu saja oleh petani
bahkan menjadi sampah sehingga tidak memiliki nilai ekonomi. Tujuan
pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi masyarakat dalam meningkatkan
nilai jual hasil pertanianpapaya di Desa Blender Kecamatan Karangwareng
Kabupaten Cirebon. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena kurangnya
pengetahuan masyarakat khususnya petani pepaya Desa Blender tentang
Optimalisasi produk pertanian khususnya buah papaya yang dapat meningkatkan
nilai jual hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui
pelatihan secara langsung dengan cara penyuluhan dan pelatihan pengolahan
produk dari bahan baku pepaya. Selanjutnya hasil dipasarkan melalui media sosial
sebagai media promosi dan pemasarannya. Hasil yang dicapai dari kegiatan
pengabdian ini yaitu terciptanya inovasi olahan buah papaya berupa papaya krispy.

Downloads

Published

2021-07-06