Faktor Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Produk Frozen Food selama Masa Pandemi COVID-19 di Kota Makassar

Authors

  • Aulia Kyntani Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Rahmawaty A. Nadja Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Mahyuddin Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Sitti Bulkis Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Rasyidah Bakri Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar
  • Muhammad Thamrin Program Studi Agribisnis, Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v1i10.168

Keywords:

Frozen Food, Pengambilan Keputusan, COVID-19

Abstract

Persediaan bahan pangan ditingkat rumah tangga mulai bergeser dari semua menggunakan bahan pangan segar beralih sebagian menjadi pangan beku. Perubahan tersebut disebabkan oleh perubahan gaya hidup. Selain itu kondisi pandemi saat ini juga menjadi salah satu alasan masyarakat mengkonsumsi frozen food. Tujuan kajian ini guna melihat tahapan pengambilan keputusan pembelian produk frozen food pada konsumen di Kota Makassar. serta mengetahui faktor yang mempengaruhinya dan juga melihat sejauh mana tingkat kepuasan pelanggan atas produk frozen food di Kota Makassar. Analisis yang dipakai pada kajian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan CSI. Hasil kajian ini, pada proses pengambilan keputusan pembelian produk frozen food di Kota Makassar terdiri atas lima tahap. Hasil analisis regresi linier berganda, didapati bahwa variabel pendidikan, pendapatan, keluarga, jarak, harga, rasa, kemasan, daya tahan, dan praktis berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pembelian produk frozen food. Tetapi secara parsial, hanya variabel harga, kemasan, daya tahan, dan praktis yang berdampak besar atas pengambilan keputusan pembelian produk frozen food di Kota Makassar. Dan hasil perhitungan CSI, kepuasan pelanggan terhadap atribut produk frozen food yang di konsumsinya sebesar 81,94%, artinya konsumen merasa sangat puas.

Downloads

Published

2022-02-28