Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Kota Kupang (Analysis factors influencing demand for beef in Kupang City)

Authors

  • Maria E Sere Milo Universitas Nusa Cendana, Kupang, Indonesia
  • Matheos F. Lalus Universitas Nusa Cendana, Kupang, Indonesia
  • Obed H. Nono Universitas Nusa Cendana, Kupang, Indonesia
  • Johanes G. Sogen Universitas Nusa Cendana, Kupang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v4i4.1379

Keywords:

daging sapi, elastisitas, permintaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan daging sapi dan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan contoh dilakukan dalam penelitian ada dua tahap (two stage sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Analisis data kuantitatif yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi linear berganda dengan memakai fungsi Cobb-Douglas. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang memiliki hubungan dengan permintaan daging sapi (Y) yaitu pendapatan (X1), harga daging sapi (X2), harga daging babi (X3), harga ikan (X5) dan harga tahu tempe (X6). Analisis Regresi linear berganda menunjukkan faktor-faktor yang berpengaruh sangat nyata terhadap permintaan daging sapi adalah pendapatan (X1), harga daging babi (X3) ,harga ikan (X5) dan harga tahu tempe (X6) bersifat elastis sedangkan harga daging sapi (X2) terhadap permintaan daging sapi di Kota Kupang bersifat inelastis

Downloads

Published

2024-08-31