Kandungan Protein Kasar Serat Kasar dan Lemak Kasar Hijauan Pakan Padang Penggembalaan Alam di Desa Bhezamari dan Desa Raporendu Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende

Authors

  • Fransisko Wanda Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Dominggus B. Osa Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana
  • Stefanus Tany Temu Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.59141/comserva.v4i4.1279

Keywords:

Serat Kasar, Lemak Kasar, dan Padang Penggembalaan Alam

Abstract

Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Februari hingga April 2023 dipadang penggembalaan alam Desa Bhezamari dan Desa Raporendu Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kandungan Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode survei pengukuran dan pengamatan langsung di lapangan dengan menggunakan bingkai kuadran 1 x 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan presentasi rata-rata kandungan protein kasar, serat kasar, serta Lemak Kasar hijauan padang penggembalaan alam. Hasil penelitian diperoleh rataan kandungan Protein kasar 9,91%, Serat Kasar 27,32%, serta Lemak Kasar 3,03% di Desa Bhezamari, sedangkan Desa Raporendu Protein Kasar 5,12%, Serat Kasar 26,51%, serta Lemak Kasar 1,74%. Berdasarkan analisis statistik uji t (t-student) terhadap Protein Kasar nilai t hitung (7.284) lebih besar dari t tabel (2.12) terdapat perbedaan antara Protein Kasar Desa Raporendu dengan Protein Kasar Desa Bhezamari dan Serat Kasar nilai t hitung (1.070) lebih kecil dari t tabel (2.12) tidak terdapat perbedaan antara Serat Kasar Desa Raporendu dengan Serat Kasar Desa Bhezamari. Serta Lemak Kasar nilai t hitung (4.751) lebih besar dari t tabel (2.12) terdapat perbedaan antara Lemak Kasar Desa Raporendu dengan Lemak Kasar Desa Bhezamari

Downloads

Published

2024-08-31