Proses Pengolahan Fishstick dari Ikan Blue Marlin (Makairanigricans) di UMKM Mas Alwi Bandar Lampung
DOI:
https://doi.org/10.59141/comserva.v3i09.1166Keywords:
Ikan Blue Marlin (Makairanigricans), Pengolahan Fishstick, UMKMAbstract
Produksi perikanan tangkap di Tanggamus mencapai sekitar 10.066 ton per tahun dengan komoditas ikan yang paling terkenal, yakni Ikan Blue Marlin. Ikan Blue Marlin menjadi komoditas unggulan di kabupaten Tanggamus karena memiliki rasa yang nikmat untuk dijadikan sebagai bahan baku olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses produksi pembuatan Fish Stick, mengetahui perhitungan rendemen produk Fish Stick, mengetahui kualitas bahan baku dan produk Fish Stick, mengetahui penerapan SSOP pada produksi Fish Stick, mengetahui analisa rugi - laba pada produksi Fish Stick dan mengetahui alur pemasaran Fish Stick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis sistematis akan memberikan informasi yang berguna untuk pengembangan dan peningkatan kualitas produk serta efisiensi operasional UMKM tersebut. Proses produksi Fish Stick Ikan Blue Marlin di UMKM Mas Alwi melibatkan langkah-langkah seperti penerimaan bahan baku, thawing, pencucian, pengilingan, pengadonan, pencetakan, pengorengan, dan pengemas. penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang proses produksi dan kualitas Fish Stick Ikan Blue Marlin di UMKM Mas Alwi, memberikan dasar untuk perbaikan dan pengembangan berkelanjutan.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.